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Ein leckerer Hefezopf gehört zur kulinarischen Tradition an Ostern und ist viel einfacher zu machen, als man glaubt.
Zutaten: 750 g Mehl * 2 Tütchen Trockenhefe * 100 g Zucker * 1 Päckchen Vanillezucker * 3/8 Liter zimmerwarme Milch * 2 Eier * 100 g weiche Butter * 1 Prise Salz * 1 Tütchen Zitronenschale, oder abgeriebene Schale einer halben Zitrone * 50 g Mandelblättchen * 50 g Rosinen * Backpapier
Zitronen-Glasur: 2 Zitronen, Saft ausgepresst * 100 g Puderzucker * 50 g Mandelblättchen
Mehl, Zucker, Trockenhefe, Vanillezucker, Mandeln, Salz und Zitronenschale in ein Schüssel geben und mit einem Rührlöffel gut vermischen. Butter und Milch dazugeben und mit den Knethacken des Handrührgeräts so lange rühren, bis der Teig glatt ist, Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken, 45 Minuten bei etwa 40 Grad in den Backofen stellen und aufgehen lassen. Anschließend die Rosinen auf einer bemehlten Arbeitsfläche unter den Teig kneten und diesen in drei gleich große Portionen teilen, zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 30 Minuten im warmen Ofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Saft der ausgepressten Zitronen mit dem Puderzucker verrühren. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Zopf auf der Mittelschiene 20 Minuten backen. Nach dem Backen mit Zitronen-Glasur einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.