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Leckeres Essen und festliche Menüs gehören zu Weihnachten einfach dazu. Zusammensitzen, gemeinsam Weihnachtslieder singen und anschließend das Weihnachtsmenü genießen. Von der Vorspeise bis hin zum Dessert möchte man, dass das Essen im Kreis der Familie gut gelingt und alle glücklich und zufrieden sind. Dabei muss ein Festessen nicht immer schwierig und aufwendig sein.
Als Vorspeise empfehlen wir einen leichten Wildkräuter-Salat und als Dessert Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern. Für die Hauptspeise haben wir gleich zwei Rezepte - ein leichtes und schnelles Fischgericht – Seeteufel in Weißwein-Tomatensauce, das problemlos nachzukochen ist. Ein wenig zeitaufwendiger, aber dennoch einfach in der Umsetzung ist das Wildrezept – Hirschkalbsbraten mit Kirschsauce – das die Gäste ebenso kulinarisch verwöhnen wird.
Zutaten: für 6 Personen fertig gemischter Salat Wildkräuter · 600 g kleine braune Champignons · 240 g roher Schinken luftgetrocknet · 9 getrocknete Feigen · 12 EL gehackte Nüsse (nach Belieben) · jeweils 12 EL Olivenöl, Balsamico (Himbeer) und roter Traubensaft · 3 TL flüssiger Honig · 6 TL Pflaumenmus · Salz & Pfeffer · Butter zum Anbraten · Frühlingszwiebeln und Thymian nach Bedarf
Zubereitung:
Aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Traubensaft und dem Pflaumenmus ein Dressing zubereiten und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Salat-Wildkräuter waschen und gut abtropfen. Den Schinken in mundgerechte Stücke zupfen und beiseite stellen. Die Champignons putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Butter anbraten. Die Feigen in kleine Stückchen schneiden und mit den Pilzen anbraten. Je nach Geschmack ein paar Ringe Frühlingszwiebeln kurz mitbraten. Mit Pfeffer, Salz und Thymian abschmecken. Den Salat mit dem Dressing mischen, auf den Tellern anrichten, das Gebratene zusammen mit dem Schinken über dem Salat verteilen. Die gerösteten Nüsse über den Salat streuen und servieren. Anstelle von Wildkräutern kann auch Feldsalat genommen werden.
Für 4 Pers. / Zubereitung ca. 30 Min. Zutaten: 1 kg Seeteufelfilets · 1 Zwiebel · 2 Zehen Knoblauch · 2 TL Salz · 1 Zitrone · 100 g Mehl · 4 EL Öl · 125 ml Weißwein trocken · 250 ml Tomatensauce · 2 EL Petersilie gehackt · 1/2 TL Cayennepfeffer · 125 ml süße Sahne · 4 cl Cognac · 50 g Butter
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Die Seeteufelfilets in Medaillons von ca. 50 g schneiden und leicht klopfen, anschließend mit einem TL Salz und dem Zitronensaft würzen und in Mehl wenden.
In einer Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen. Die Medaillons darin bei mittlerer Hitze, auf jeder Seite, 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
Zwiebel und Knoblauch in das heiße Fett geben und kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und die Tomatensauce dazugeben. Einmal aufkochen lassen und Petersilie, Pfeffer und Sahne unterrühren.
Die Fischmedaillons hineinlegen und bei kleiner Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen, warm stellen und Cognac in die Sauce einrühren. Mit dem restlichen Salz abschmecken, einmal aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Die kalte Butter in Flocken nacheinander unterziehen.
Die Filets auf vorgewärmte Teller geben und mit der Sauce bedecken. Dazu empfehle ich Bandnudeln und Feldsalat!
Für 4 Pers. / Zubereitung ca. 4 Std. / Zutaten: 1,5 kg Hirschkalbsbraten · Küchengarn · jeweils ein Bund Rosmarin und Thymian · 1 EL Wacholderbeeren · 1 l Rotwein · jeweils ein Stück Orange und Sellerie · 1 Stange Lauch · 5 Karotten · 30 g Salz · 10 g Pfeffer · 4 EL Sonnenblumenöl · 3 Zwiebeln · 6 Lorbeerblätter · 5 Nelken · 1/2 Stange Zimt · 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht) · 40 g Speisestärke · 1 EL Butter
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Zubereitungszeit ca. 40 Min. / Zutaten: Butter und Zucker für die Förmchen · 100 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakao) · 100 g Butter · 3 mittelgroße Eier · 130 g Zucker · 1 Pk. Vanillezucker · 1 Prise Salz · 3 TL Rum oder Amaretto · 40 g Mehl · 40 g gem. Haselnüsse · 6 Schokoladenbonbons mit Karamellfüllung · 2 TL Puderzucker
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