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Auf all die Köstlichkeiten, die der Spätsommer und Herbst uns bieten, freuen wir uns nicht nur jetzt, gerne möchte man diese auch noch in den Wintermonaten genießen. Das geht ganz einfach! Mit und ohne Raffinesse lassen sich die aromatischen Früchtchen z.B. zu Marmelade oder Chutneys konservieren.
Selbst Eingekochtes schmeckt doch immer noch am besten. In der kalten Jahreszeit erfreut man sich dann gerne an dem fruchtigen Brotaufstrich. Außerdem hat man in einem hübsch dekorierten Marmeladenglas stets ein ideales Mitbringsel für Freunde und Bekannte.
Dem himmlischen Duft von frisch gebackenem Pflaumenkuchen kann man im Herbst wohl auch kaum widerstehen.
Wir haben für euch ein paar einfache und leckere Rezepte ausprobiert und zusammengestellt. Lasst es euch schmecken!
Dieses Pflaumenmus schmeckt hervorragend als Brotaufstrich, mit Joghurt oder einfach nur pur. Warm lässt es sich auch wunderbar zu Fleisch, insbesondere Wild, genießen.
Zutaten: 1 kg Pflaumen · 50 ml Olivenöl 1 EL Rübensirup · 1 TL Zimt · Salz · 2 EL Honig · halbe Vanilleschote · 250 ml
Apfelsaft
Zubereitung: Zu Beginn den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Pflaumen waschen und trocken tupfen. In einer Schüssel Olivenöl, Rübensirup, Zimt und zwei Prisen Salz miteinander verrühren.
Die Pflaumen dazugeben und gut darin vermengen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und circa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Kerne aus dem Fruchtfleisch trennen, am besten mit Messer und Gabel, da die Pflaumen sehr heiß sind. Die Schalen der Früchte je nach Bedarf in kleinere Stücke schneiden. Den Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen. Den Honig, das Vanillemark und die Schote zusammen mit dem Fruchtfleisch und den Pflaumenschalen dazugeben und alles köcheln lassen, bis ein cremiges Mus entsteht. Die Schote entfernen, das Mus in Gläser füllen und verschrauben.
Zutaten: 1 1/2 kg Pflaumen oder Zwetschen · 750 g Gelierzucker (2:1) · 2 P. Bourbonvanillezucker · 200 ml Rotwein · 1TL Zimt
Zubereitung: Das Obst waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden, aber nicht pürieren! Zusammen mit dem Vanille- und Gelierzucker in einen großen Topf geben. Gut vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen. 3-4 Minuten unter Rühren weiterkochen. Den Topf vom Herd nehmen, Zimt und Rotwein unterrühren und die Marmelade sofort heiß in Gläser füllen und diese fest verschließen.
Besonders im gegarten Zustand entfalten Zwetschen und Pflaumen ihr volles Aroma. Mit diesem schnellen und einfachen Rezept hüllst du nicht nur deine Küche in himmlischen Duft, sondern kannst damit auch deine
Gäste kulinarisch verzaubern.
Zutaten: 1,2 kg Pflaumen · 1 P. Blätterteig (400 g) · 60 g Butter · Puderzucker zum Bestäuben · 75 g feiner Zucker
Zubereitung: Den Ofen auf 180°C Umluft / 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Butter schmelzen. Die Pflaumen waschen, trocknen,
entkernen und vierteln. Den Blätterteig samt Backpapier auf einem Blech ausrollen und mit einem Teil der Butter bepinseln. Mit Puderzucker
bestäuben und mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Den Teig 15 Minuten im Ofen vorbacken, herausnehmen und mit den Pflaumen
belegen. Die übrige Butter darüberträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Weitere ca. 20 Minuten im Ofen fertigbacken. Der Kuchen kann
anschließend warm oder kalt mit oder ohne Sahne genossen werden.
Endlich gibt es wieder knackfrische heimische Äpfel. Ob fruchtig-süß oder leicht-säuerlich, es ist immer wieder ein Genuss, in diesen Powersnack kraftvoll reinzubeißen. Und gemäß dem alten Sprichwort „An apple a day, keeps the doctor away“ tun wir Gutes für unsere Gesundheit. Denn Äpfel enthalten reichlich gesundheitsfördernde Stoffe wie Vitamine, Antioxidantien, mehr als zwanzig Mineralstoffe und viele Ballaststoffe. Sie sind der ideale Snack für unterwegs, für zwischendurch und sollten in keiner Pausenbrotdose fehlen.
Äpfel bieten sich ebenso für zahlreiche süße oder herzhafte Gerichte in der Küche an. Besonders beliebt und das schon zu Großmutters Zeiten ist Apfelmus. Ob kalt oder warm, zu Pfannkuchen, Milchreis, Reibekuchen, Kartoffelstampf, als Brotaufstrich oder zu Wildgerichten, es ist immer ein Hochgenuss. Einfach Äpfel schälen, mit etwas Zucker kochen, fertig. Natürlich gibt es auch ohne großen Aufwand viele Möglichkeiten Apfelmus zu verfeinern. Wir haben ein paar Apfelrezepte für euch ausprobiert.
Dieses Apfelchutney passt hervorragend zu Kurzgebratenem, Käse und Wild.
Zutaten: 1 kg Äpfel · 1 Stück Ingwer (Größe einer Walnuss) · 1 Zwiebel · 1 Knoblauchzehe · 1 EL Öl · 4 TL Currypulver · 1 TL rote Pfefferbeeren · 1 Chilischote · 200 ml Apfelessig · 150 g brauner Zucker · 1 TL Salz
Zubereitung: Die Äpfel schälen, entkernen, in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Salz vermengen. Den Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben. Kerne der Chilischote entfernen und die Schote in feinste Stückchen schneiden. Kerne der Chilischote entfernen und die Schote in feine Stückchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einem Topf im Öl leicht glasig andünsten. Drauf achten, dass die Zwiebel nicht bräunt, sonst gibt sie bitteres Aroma ab. Curry, Ingwer, Pfefferkörner und Chili dazugeben, kurz mitdünsten und anschließend die Apfelstücke zufügen. Essig mit dem Zucker verrühren und dazugießen. Bei mittlerer Hitze circa 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis eine musartige Konsistenz entsteht. Das Chutney in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
Bei diesem Apfelmus unterstützt der Whisky den Geschmack des Obstes und verpasst dem Apfelmus noch einen kleinen Kick.
Zutaten: 2 kg Äpfel · 150 ml Wasser · 2 Pck. Vanillepuddingpulver · 10 EL Milch · 6 EL Zucker · 6 Tropfen Bittermandelaroma · 1 TL Zimt · 50 ml Whiskey mit Apfel-Bourbon-Taste
Zubereitung: Die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und in einem Topf mit Wasser 10 Minuten kochen lassen. Das Puddingpulver mit Milch und Zucker verrühren. Die Äpfel von der Kochstelle nehmen und zusammen mit der Vanillepuddingmischung pürieren. Anschließend Bittermandelöl, Zimt und Whisky zugeben und verrühren. Noch heiß in Gläser füllen, verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.