© Alexander Raths - stock.adobe.com
Die Erdbeer- und Spargelsaison ist eröffnet. Freuen Sie sich auf pralle, rote Erdbeeren, die pur und in vielen Speisen einfach nur lecker schmecken. Sogar mit dem edlen weißen und grünen Spargel harmonieren sie prima. Es lohnt sich also, beides so oft es geht zu genießen, denn die Spargelzeit endet Ende Juni. Die Erdbeeren jedoch versüßen uns den Tag noch bis in den August hinein.
Jetzt beherrschen Spargel und Erdbeeren erst mal das Marktleben.
Zutaten für 4.P: 250 g Nudeln ( Fusilli ) · 400 g Erdbeeren · 400 g grüner Spargel · 100 g Feldsalat · 50 g gehobelte Mandeln · Öl · Salz & Pfeffer
Für das Dressing: 100 g Tahin (Sesammus, im Supermarkt erhältlich) · 50 ml Olivenöl · 1 Zitrone · Salz & Pfeffer · Agavendicksaft
Zubereitung: Die Nudeln al dente kochen. In der Zwischenzeit den Spargel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke ca. 5-6 Minuten anbraten, bis sie leicht braun werden. Gut salzen, pfeffern und zur Seite stellen. Die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und ebenfalls zur Seite stellen. Feldsalat und Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden. Für das Dressing werden Tahin, Olivenöl und Zitronensaft verrührt und mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abgeschmeckt. Um das Dressing etwas cremiger zu machen, kann ein Schuss Milch hinzugegeben werden. Nudeln, Feldsalat, Erdbeeren und Spargel in einer Schüssel mischen, das Dressing mit den Mandelscheiben darüber verteilen, vorsichtig unterheben und servieren.
Frischer Spargel „quietscht", wenn die Stangen aneinander gerieben werden. Die Schnittenden duften angenehm aromatisch und an den Schnittstellen tritt Saft aus, wenn sie angeritzt werden - das sind die besten Merkmale für absolut frischen Spargel.
Alten Spargel erkennt man dagegen, wenn der Spargel am Stangenende bräunlich oder ein mattes, trockenes Aussehen hat. Ist der Spargel an den Enden mit Papier verdeckt, so kann man anhand eines Riechtest die Frische erkennen. Bei zunehmendem Alter fängt der Spargel an unangenehm und säuerlich zu riechen. Daher beim Kauf immer auf gute Qualität und natürlich auch auf die Anbaugebiete des Spargels achten. Also am besten frisch im Hofladen oder beim Spargelbauer direkt kaufen. Nach dem Kauf kann die Frische bis zu vier Tage erhalten werden, indem man den Spargel in ein feuchtes Küchenhandtuch gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt.
Eine Bruschetta mal nicht nach klassischer Art. Früher galt sie in Italien als Arme-Leute-Essen. Heute findet die Bruschetta ihren Platz selbst in der gehobenen Gastronomie und das in unterschiedlichsten Varianten. Warum dann nicht auch mal mit Erdbeeren und Spargel?
Zutaten für 4 bis 6 P.: 250 g weißer Spargel · 250 g Erdbeeren · 4 EL Crema de Balsamico · 4 EL Olivenöl · Salz · Ciabatta-Brot · 200 g Ziegenfrischkäse · Schwarzer Pfeffer aus der Mühle · 2 Stängel Basilikum
Zubereitung: Den Spargel schälen und je nach Dicke die Spargelstangen längst halbieren oder auch vierteln und klein würfeln. Erdbeeren putzen und ebenfalls klein würfeln. Alles mit Crema de Balsamico, Öl und etwas Salz mischen und etwa 20 Minuten marinieren lassen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Das Ciabatta in Scheiben schneiden, mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen und auf ein Backblech legen. Die Spargel-Erdbeer-Mischung darauf verteilen. Mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und im Backofen etwa 15 Minuten rösten. Herausnehmen, mit Basilikumblättern garnieren und sofort genießen.
Spargel sollte am besten im Stehen gekocht werden, damit die Spargelspitzen nicht so stark gegart und somit fester bleiben.
Spargelwasser immer salzen, eine kräftige Prise Zucker sowie einen Teelöffel Butter und etwas Zitronensaft zugeben. Bei grünem Spargel jedoch den Zitronensaft weglassen, da sich die Stangen sonst grau verfärben. Weißen Spargel bei geringer Hitze je nach Dicke etwa 20 Minuten garen, dagegen grünen Spargel nur acht bis zehn Minuten.
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Die Erdbeer- und Spargelsaison ist eröffnet. Freuen Sie sich auf pralle, rote Erdbeeren, die pur und in vielen Speisen einfach nur lecker schmecken. Sogar mit dem edlen weißen und grünen Spargel harmonieren sie prima. Es lohnt sich also, beides so oft es geht zu genießen, denn die Spargelzeit endet Ende Juni. Die Erdbeeren jedoch versüßen uns den Tag noch bis in den August hinein.
Jetzt beherrschen Spargel und Erdbeeren erst mal das Marktleben.
Zutaten für 4.P: 250 g Nudeln ( Fusilli ) · 400 g Erdbeeren · 400 g grüner Spargel · 100 g Feldsalat · 50 g gehobelte Mandeln · Öl · Salz & Pfeffer
Für das Dressing: 100 g Tahin (Sesammus, im Supermarkt erhältlich) · 50 ml Olivenöl · 1 Zitrone · Salz & Pfeffer · Agavendicksaft
Zubereitung: Die Nudeln al dente kochen. In der Zwischenzeit den Spargel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke ca. 5-6 Minuten anbraten, bis sie leicht braun werden. Gut salzen, pfeffern und zur Seite stellen. Die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und ebenfalls zur Seite stellen. Feldsalat und Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden. Für das Dressing werden Tahin, Olivenöl und Zitronensaft verrührt und mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abgeschmeckt. Um das Dressing etwas cremiger zu machen, kann ein Schuss Milch hinzugegeben werden. Nudeln, Feldsalat, Erdbeeren und Spargel in einer Schüssel mischen, das Dressing mit den Mandelscheiben darüber verteilen, vorsichtig unterheben und servieren.
Frischer Spargel „quietscht", wenn die Stangen aneinander gerieben werden. Die Schnittenden duften angenehm aromatisch und an den Schnittstellen tritt Saft aus, wenn sie angeritzt werden - das sind die besten Merkmale für absolut frischen Spargel.
Alten Spargel erkennt man dagegen, wenn der Spargel am Stangenende bräunlich oder ein mattes, trockenes Aussehen hat. Ist der Spargel an den Enden mit Papier verdeckt, so kann man anhand eines Riechtest die Frische erkennen. Bei zunehmendem Alter fängt der Spargel an unangenehm und säuerlich zu riechen. Daher beim Kauf immer auf gute Qualität und natürlich auch auf die Anbaugebiete des Spargels achten. Also am besten frisch im Hofladen oder beim Spargelbauer direkt kaufen. Nach dem Kauf kann die Frische bis zu vier Tage erhalten werden, indem man den Spargel in ein feuchtes Küchenhandtuch gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt.
Eine Bruschetta mal nicht nach klassischer Art. Früher galt sie in Italien als Arme-Leute-Essen. Heute findet die Bruschetta ihren Platz selbst in der gehobenen Gastronomie und das in unterschiedlichsten Varianten. Warum dann nicht auch mal mit Erdbeeren und Spargel?
Zutaten für 4 bis 6 P.: 250 g weißer Spargel · 250 g Erdbeeren · 4 EL Crema de Balsamico · 4 EL Olivenöl · Salz · Ciabatta-Brot · 200 g Ziegenfrischkäse · Schwarzer Pfeffer aus der Mühle · 2 Stängel Basilikum
Zubereitung: Den Spargel schälen und je nach Dicke die Spargelstangen längst halbieren oder auch vierteln und klein würfeln. Erdbeeren putzen und ebenfalls klein würfeln. Alles mit Crema de Balsamico, Öl und etwas Salz mischen und etwa 20 Minuten marinieren lassen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Das Ciabatta in Scheiben schneiden, mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen und auf ein Backblech legen. Die Spargel-Erdbeer-Mischung darauf verteilen. Mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und im Backofen etwa 15 Minuten rösten. Herausnehmen, mit Basilikumblättern garnieren und sofort genießen.
Spargel sollte am besten im Stehen gekocht werden, damit die Spargelspitzen nicht so stark gegart und somit fester bleiben.
Spargelwasser immer salzen, eine kräftige Prise Zucker sowie einen Teelöffel Butter und etwas Zitronensaft zugeben. Bei grünem Spargel jedoch den Zitronensaft weglassen, da sich die Stangen sonst grau verfärben. Weißen Spargel bei geringer Hitze je nach Dicke etwa 20 Minuten garen, dagegen grünen Spargel nur acht bis zehn Minuten.